見学ツアーのお申込み | アクセス | お問い合わせ
アクセス | 周辺施設のご紹介 | ワインの勉強 | さぬきワインの歴史 | ワイン Q&A |
瀬戸の海が太陽と共に目覚める爽やかな日の海原はきらきら輝く波の宝石。点在する島々も青緑に染まり夕暮れ時は黄金色のドラマを演じてくれる。遠くで行き交う船もV字型の波模様を残し、その穏やかさは時間さえ止めてしまう。自然がくれた感動パノラマスクリーン。こんな丘の上のワイナリーで育んだ味覚をお届けします。
▲ワインのはじまりや世界への広まり方などがわかります。
1988年 | 四国唯一のワイン工場として設立 |
1989年 | ワイン工場完成。初めて白・ロゼ20,000本のワインを製造。 |
1990年 | 赤ワインを製造。専用品種収穫される。 |
1991年 | ワインの製造本数が40,000本となる。 |
1993年 | ブライダルワインの人気高まる。ワインの製造本数は45,000本。 |
1994年 | 物産センター建設始まる。辛口ワインの人気が見える。 |
1995年 | 地元志度町内の酒店で販売開始。 |
1996年 | 香川県下酒店で販売開始。 |
1998年 | 10周年限定ワイン製造。年間100,000本のワインを製造。 |
2006年 | 「香大農R-1」で「ソヴァジョーヌ・サヴルーズ」の醸造開始。 |
2007年 | 日本ワインコンクールにて、「シャトー志度」が銅賞を獲得。 |
2012年 | (株)さぬき市SA公社と合併 |
2014年 | 「さぬきRED」シリーズ さぬきREDワイン及びジュースを発売開始。 |
2015年 | 「さぬきRED」シリーズ さぬきREDノンアルコールワインを発売開始。 |
▲四国最初のワイン工場さぬきワイナリーの歴史です。